Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Главная » Новости
Ивановская текстильная индустрия накануне вступления России в ВТО
Категория: Новости
автор: admin | 21-08-2012, 16:53 | Просмотров: 819
Доля текстильного производства в экономике современной Ивановской области составляет сегодня 30%. В ней работает до 30 тысяч работников. За последние пять лет рост инвестиций в отрасль составил 3 млрд рублей. С такими показателями ивановцы отметили свой профессиональный праздник 12 июня – День работников легкой промышленности.
Сегодня в российском правительстве вынашиваются планы по строительству в области современного комплекса по производству пластика для нужд текстильной промышленности. В частности, планируется производство текстильных волокон, полиэтилентерафталата. По предварительным подсчетам общий объем инвестиций должен составить 10 млрд рублей.
Такие оптимистические планы на фоне мирового экономического кризиса в целом, и кризиса в отрасли в частности, не могут не радовать жителей региона. Во многом такая государственная поддержка, направленная на комплексную модернизацию отрасли, во многом вызвана вступлением России в ВТО.
Больше всего неподготовленной к мировому кризису в РФ оказалась текстильная отрасль. В результате в 2008 и 2009 году в текстильной промышленности России произошли большие сокращения, выразившиеся в падении производственных объемов.
По мнению текстильщиков Иваново оно составило от 20 до 35% по самым разнообразным товарным группам текстильной промышленности. На такие результаты, считает глава компании «Мега» Василий Гущин», еще очень сильно влияет ментальность отечественного потребителя. Российскому потребителю в совершении покупок одежды свойственна импульсивность, в то время как европейский покупатель планирует свои покупки заранее. В такой большой стране, какой является Россия, это не могло не сказаться на падении отечественного рынка одежды. Только столкнувшись с кризисом, отечественный потребитель сразу впал в панику и резко сократил покупки.
С 2008 года рынок одежды остается сильно перегретым. До наступления кризисных явлений на нем наблюдался интенсивный рост, от 25 до 30%. Такая интенсивность развития привлекла в эту нишу большое количество игроков. Все это привело к затоварке. На складах наметилась тенденция роста товарных остатков, которые к 2008 году составили по оценкам экспертов от 50 до 100% всего объема годовой реализации одежды.
Другие новости по теме:
Комментарии (0)