Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Главная » Статьи
Льняная отрасль как приоритетное направление в развитие текстильной промышленности в России.
Категория: Статьи
автор: admin | 21-08-2012, 17:45 | Просмотров: 1634
Сегодня, когда в условиях вступления России в ВТО ее легкая промышленность и текстильная ее отрасль находятся особенно в тяжелом состоянии, льняная отрасль многими производителями и экономическими экспертами считается тем инновационным локомотивом экономики, который может вывести из кризиса всю текстильную промышленность России.
Сегодня мировой розничный рынок льняной продукции составляет не более одного процента мирового потребления с учетом потребления льняных изделий на душу населения с учетом их стоимости.
В целом емкость мирового рынка, готового потреблять льняные изделия в России составляет 32.2% от общего объема рынка текстиля. Однако в условиях постоянных переходных периодов и мирового кризиса льняное производство сократилось на 64%. За это время государственные субсидии в текстильное производство составили 13 млн рублей. Производство льняной продукции сегодня находится в очень плохом состоянии. Без государственной поддержки и модернизации технических мощностей сегодня невозможно добиться развития льняного производства в России. До последнего времени производство льняной пряжи, льноволокна постоянно падало. Поддержки требует и сельское хозяйство, которое занимается производством льняного сырья для льняной промышленности.
Поэтому пришлось составить комплексный подход для создания поддержки льноводства и льняной обрабатывающей отросли. Для этого была разработана целевая программа государственной помощи льняному производству, по которой были получены субсидии. Эти финансовые средства были направлены на разработку научных исследований, направленных на выведение новых сортов льна, на создание прогрессивных агортехнологий по его выращиванию. При большом количестве не используемых земель сельскохозяйственного назначения ведется большая работа по возобновлению льноводства в традиционных регионах его возделывания, таких как Псковская и Новгородская области.
Поддерживаются инновационные разработки частных предпринимателей, направленные на развитие льноводческих технологий, на создание современных производственных комплексов по переработке льна и производству льняного полотна.
Развитие отраслевой науки, защита внутреннего рынка от теневой контрабанды нелегальных текстильных товаров, модернизация технологического цикла и техническое перевооружение предприятий стали теми немногими шагами, которые предпринимает сегодня государство и предприниматели, пытаясь поднять льняную промышленность. Основной задачей считается производство льняных изделий для розничной продажи и частного потребителя, которое в советский период развития отрасли было очень слабо представлено.
Другие новости по теме:
Комментарии (0)