Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Главная » Статьи
Чем крой текстиля отличается от кроя трикотажа
Категория: Статьи
автор: Moder | 5-02-2015, 15:35 | Просмотров: 1235

Нужные советы


Если вы увидели в магазине подходящий кусок ткани и решили сшить себе новую вещь в гардероб, то сначала обратите внимание на пометку о декатировке. Этим словом обозначается то, как нужно производить стирку материала и предварительную подготовку ее перед самой раскройкой.


Стоит заметить, что хлопчатобумажный трикотаж дает усадку только после нескольких стирок, в чем его большое отличие от ткани. В этом случае, даже если есть пометка о том, что ткань проходила декатировку, ее все равно нужно будет несколько раз постирать и прогладить. При стирке нужно соблюдать температуру воды, которую указал производитель. Если вы приобрели разноцветную ткань, то перед самой стиркой нужно окунуть материю в воду с добавлением уксуса, дабы уберечь ткань от потери цвета и его насыщенности. Сушить полотно лучше всего в разложенном виде на полотенце, для того, чтобы избежать деформации.


Некоторые тонкости


Трикотаж отличается от другой ткани тем, что его волокна достаточно эластичны. Его вытяжка зависит от метода плетения полотна и от его состава. Чтобы избежать неприятных сюрпризов во время кройки, для начала высчитайте коэффициент растяжки. Для этого нужно отмерить 10 см на нерастянутом полотне, отметить то место и растянуть ткань. Затем измерить ее уже в растянутом виде. Как раз метраж -10 первоначальных см – и есть коэффициент. С помощью такого измерения вы сможете узнать, на сколько см уменьшить схему при выкраивании деталей. Когда будете делать раскрой, следите, полотно должно тянуться в ширину, а не в длину. Чтобы материал не скользил и не вытягивался, его можно закрепить иглами. Сделайте так, чтобы весь отрез материала лежал на ровной поверхности, потому как он легко может потерять форму при провисании. В отличие от простой ткани, где на швы прибавляют 1 см, на трикотаже нужно оставлять 2 или 3 см.


Трикотаж можно раскраивать сразу 2 слоя, если одежда, которую вы будете шить, не нуждается в вытачках, например, футболки. Раскрой сразу двух слоев поможет сделать одинаковые отрезы ткани. Еще это помогает составить рисунок симметричным.

Другие новости по теме:
Комментарии (0)