Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Главная » Статьи
Компрессионный трикотаж – классификация изделий
Категория: Статьи
автор: anigas | 8-03-2015, 20:32 | Просмотров: 1082
Компрессионный трикотаж применяется для того чтобы обеспечить правильное давление на вены. Предотвратить растяжку вен могут гольфы, чулки, созданные по специальной технологии. Правильно рассчитанное давление на вены приводит к уменьшению в них просвета, улучшению венозного оттока крови и препятствует появлению тромбов. Результатом компрессии для голени считается уменьшение усталости ног, болевых ощущений и отеков.


Компрессионное белье исключает застой крови, поддерживая нормальный процесс ее движения. Степень компрессии отличается в разных частях изделия, что делает белье еще эффективнее. С помощью специальной конструкции белья можно улучшить отток крови и снизить венозное давление.


Показания к применению


Врачи-флебологи рекомендуют применять компрессионное белье женщинам, которые находятся в положении в качестве профилактического метода от варикоза. Гормональные сдвиги, которые происходят в организме беременной женщины, в большой степени влияют на эластичность венозной стенки. Давление на вены и сосуды увеличивается по мере роста плода. Применение компрессионного трикотажа беременной женщиной позволит правильно распределить давление на вены, улучшить отток и устранить застой крови.


Не стоит самостоятельно покупать белье из компрессионного трикотажа, ведь это может отрицательно сказаться на здоровье. Подобрать правильные гольфы или чулки поможет специалист. Каждому пациенту необходимо подбирать белье индивидуально. Правильный выбор изделия поможет избежать дискомфорта во время использования и продлить срок службы белья.


Современная медицина предлагает достаточно широкий выбор эластичной компрессии. Купить компрессионные колготки, чулки, бинты, ботфорты, гольфы можно в ортопедических салонах. Белье подбирается с учетом степени поражения сосудов. Чулки применяют при поражении вен на бедре. Если поражения локализируются в области голени, то лучше купить гольфы. Перед тем, как принимать решение об использовании компрессионного изделия, нужно посоветоваться с врачом.


Легкий класс


Компрессионное белье легкого класса рекомендуется использовать, если:



  • Периодически тревожат отеки на ногах;

  • Усталость и тяжесть в ногах ощущается каждый вечер;

  • Возможность развития варикозного заболевания вследствие наследственных факторов;

  • Профессиональный фактор. При работах, связанных с постоянным нахождением на ногах или при сидячей работе.

  • Длительное пребывание в транспорте;

  • Длительное пребывание в сидячем положении (например, студент на занятиях);

  • Спортивные нагрузки, беременность, сахарный диабет, проблемы с лишним весом.


Компрессионный трикотаж первого класса


Чулки или гольфы первого класса компрессии назначают на первых стадиях варикозного заболевания или когда уже проявляются симптомы ХВН. Наследственная предрасположенность к варикозной болезни также является показанием для использования компрессионного трикотажа. Еще назначают при ретикулярном варикозе (появляются красные капилляры, сосудистые звездочки), при сильной усталости ног после работы, при выполнении стоячей или сидячей работы, после хирургического вмешательства на ногах.


Компрессионное белье второго класса


Изделие из компрессионного трикотажа второго класса назначают при прогрессировании варикозной болезни, после перенесенного оперативного вмешательства на нижних конечностях, перед тем, как проводить операцию на ногах. Также рекомендуется применять гольфы и чулки в ситуациях, связанных с осложнениями во время беременности, когда женщина ощущает сильные боли в ногах.


Компрессия третьего класса


Компрессионное белье применяют при осложнениях варикозного заболевания, когда начинают проявляться трофические язвы, при венозных шунтах (синдром Паркса-Вебера), при аплазии клапанов (синдром Клиппель-Треноне), при обострении посттромботического заболевания.


Противоэмболический трикотаж


Данный вид изделий назначают при оперативных вмешательствах, заменяют им эластичные бинты в период родов. Также рекомендуется применять их при продолжительном неподвижном образе жизни (тяжелые переломы, инфаркты, инсульты, ожоги).


Компрессионный трикотаж не следует использовать, если пациент страдает от заболеваний кожи, сахарного диабета, атеросклероза, ишемической болезни.


В ряде случаев помогает профилактический трикотаж. Его можно купить в аптеке без рецепта. В случае с лечебным трикотажем необходима консультация и назначение врача. Флеболог исследует полностью состояние здоровья пациента и сможет подобрать изделие нужного класса компрессии.


Время использования компрессионного белья может варьироваться в каждом конкретном случае. Так, профилактические изделия рекомендуют носить постоянно. При заболеваниях вен врач может назначить постоянное применение белья или только на протяжении определенного периода времени. При лечении заболеваний вен компрессионный трикотаж является одним из наиболее эффективных методов. Некоторые пациенты носят изделия на протяжении всей жизни.


Отличие простого белья от лечебного


Нужно быть очень внимательным, чтобы не попасть на удочку мошенников и не купить обычное белье вместо лечебного. Компрессионное изделие, как правило, можно определить по значкам на нем. Первое, на что стоит обратить внимание – это указание класса и давления в том месте, где на обычном белье указывается плотность.


Существует несколько случаев, когда рекомендуют использовать компрессионные бинты. Для того чтобы достичь максимального эффекта и при этом не нанести вреда своему здоровью, необходимо научиться правильно пользоваться бинтами.


Изделия из компрессионного трикотажа помогут больному избавиться от проблем, связанных с венами. Главное – не заниматься самолечением, а перед использованием посоветоваться с врачом. Также важно придерживаться рекомендаций флеболога на протяжении всего периода применения изделий из компрессионного трикотажа.

Другие новости по теме:
Комментарии (0)