Логин:   
Пароль:
Регистрация на сайте! Забыли пароль?
Вы просматриваете мобильную версию сайта. Перейти на полную версию сайта.
Главная » Статьи
Современные экологические проблемы текстильной промышленности
Категория: Статьи
автор: admin | 21-08-2012, 17:47 | Просмотров: 2776
Сегодня экологические проблемы в текстильной промышленности касаются трех основных вопросов. К ним относится очистка воздуха рабочей зоны в производственном цикле, которое включает в себя улавливание вредных веществ из атмосферы в процессе производства. Такие выбросы в атмосферу наблюдаются при сжигании котельного топлива и угля на локальных тепло-энергетических установках, которые работают на текстильных фабриках. Также необходимо очищать от пыли рабочую зону на разных стадиях текстильного производства.
Вторая проблема связана с анализом содержания неорганических и органических полютантов, которые содержатся в сточных водах текстильных предприятий. Этот вопрос требует разработки технологических решений, способных понизить концентрацию вредных веществ в воде. Третий вопрос связан с экологической сертификацией текстильной продукции.
Первая группа экологических проблем связана с анализом состава, правильной оценкой загрязненности и очистки воздуха рабочей зоны текстильно-галантерейной фабрики, где перерабатывается латексная лента. Это производство традиционно считается очень запыленным. Уровень запыленности в нем составляет 78 – 95 мг/кубический метр. \
Пыль в воздух попадает в результате того, что ленту посыпают тальком для того, чтобы она не слипалась. В ходе разрезания ленты и формирования навоя тальк поднимается в воздух и возникает достаточно высокий уровень запыленности, составляющий 78-95 мг/ кубический метр.
Анализ содержания органических и неорганических компонентов в пыли проводился методом масс-спектрометрии, включающим в себя ионизацию в индуктивно связанной плазме. Этот метод ИСПМС показал отличные результаты, которые соединили в себе достоинства высококачественной индуктивно связанной плазмы. Она является источником ионов и производит разделение по массе и детектированию ионов. С его помощью можно определить концентрацию элементов в воздухе на уровне 10-9 г/г (ppb)
Перед анализом проводится предварительна проподготовка образцов воздуха, которые растворяют в HF или HNO3.
В зоне, где в воздухе содержится тальк с помощью такого анализа необходимо установить состав содержащихся в воздухе неорганических соединений. Для этого проводится химико-минералогический анализ. При его проведении и использовали результаты химико-минералогического анализа.
Другие новости по теме:
Комментарии (0)